1月18日
この日の夕食のメインは、アジのソテーにしました。
材料(4人分)
・アジ(小) 12尾(400g)
・にんにく 2かけ
・塩 4g(アジの重さに対して1~1.5%)
・こしょう 少量
・オリーブオイル 大さじ4~5
・小麦粉 適量
アジ↓(大きさは10㎝強くらい。)
作り方
(1)アジは頭、内臓、ぜいごを取り、綺麗に水洗いしてからキッチンペーパーで水気を拭く。
にんにくは薄くスライスする。
(2)アジに塩、こしょうをまんべんなく振りかけ約10分おく。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になったら取り出す。
(4)(2)のアジからは水分が出ているので、キッチンペーパーで押さえるようにして水分を取る。
そのあと、小麦粉を両面にまぶす。
(5)フライパンを弱めの中火に熱し、(4)のアジを入れて焼く。
こんがりと焼き目がついたら裏返し、裏面にも同じように焼き目をつける。(小さいサイズのアジであれば片面2分ほどで火が通ります。)
(6)器に盛り付け、取っておいたガーリックチップを散らして完成です。
フライパンに引っ付いてちょっとボロボロになっちゃいましたが…味は丁度よい塩加減でいいおかずになりました(*^^*)
そして副菜は、大根のおでん風煮込み。
材料(4人分)
・大根 約700g
・練り物 合計で約300g
◎煮汁
・だし汁 800ml
・塩 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
材料↓
作り方
(1)大根は皮をむいてから2~3㎝幅の輪切りにする。
鍋に大根と水を注いで火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でたら、ざる上げする。
(2)鍋に◎煮汁の材料を全て加え中火にかける。
ふつふつと沸いてきたら(1)の大根を加え中火で蓋をして煮る。
(3)10分ほど煮たら、蓋を外して練り物を加える。
フツフツするくらいの火加減で15分ほど煮る。(大根に対して煮汁がひたひたになればOK!)
器に盛り付けて完成!
大根によく味が染みてました(^-^)
大根の下茹ではちょっと手間だけど…するかしないかでは味の染み具合とか柔らかさが全然違いますね。何倍も美味しく感じる!
そして汁物は、味噌汁。
具材は、豆腐、しめじ、人参、玉ねぎ。
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この日、妹が仕事終わりにこれを買ってきてくれました。
ローソンのカカオ香るガトーショコラ。
ちょっぴりビターで濃厚な味わいでした(^-^) 結構食べ応えがあるので1個で大満足です。
終わり。