なすの豚肉巻き&キャベツの辛子ごま和え
5日
夕方4時過ぎの空...
気温は30℃。いいお天気~☀
雲が山に連なるようにモコモコしてました(^-^)
夕方5時半から夕食作りを開始!
メインはなすの豚肉巻きにしました。
材料(4人分)
・豚肉切り落とし 400g
・長ナス 2本(330g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1.5~2
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・水 大さじ1
・おろしにんにく 1かけ分(5g)
作り方
(1)ナスは1本を8等分に切ったら水に数分さらし水気をきっておく。
(2)ナスに豚肉を巻いたら、塩、こしょうを振りかけ、小麦粉を満遍なくまぶす。
今回は切り落とし肉を使用。巻けそうなお肉なら何でもOK
(3)フライパンにサラダ油を多めにひき、(2)を全体にこんがりと焼き目がつくまで返しながら中火で加熱する。
(4)余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎合わせ調味料を加え、タレにとろみが付くまで煮詰めたら完成!
美味しそうな照り✧*
ジュワっと柔らかいなすに甘辛い味がしみて、とても美味しかったです(o´∪`o)
副菜は、キャベツの辛子ごま和え。
材料(4人分)
・キャベツ 350~370g
・炒りごま 大さじ3
◎調味料
・濃口醤油 大さじ2弱
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1
・練りからし 小さじ1/4~1/3
作り方
(1)キャベツは葉と葉の軸(白くてかたいところ)に分ける。
葉は食べやすい大きさに切り、軸の部分は薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げバットなどに広げて冷まし、水気をギュッと絞っておく。
(3)すり鉢で炒りごまを擂り、◎調味料を加え(2)と混ぜ合わせたら完成!
ごまの香ばしさにほんのり辛子がきいたさっぱりおかずです。
キャベツの甘みとよく合います(^-^)
汁物は味噌汁。
具材は、油揚げ、人参、しめじ。
これで終わりにしようかと思ったのですが…
台所に立ってると暑すぎて…(^-^; どうしてもさっぱり冷たいものが食べたくなり...
キンキンに冷えたトマトをスライス。ポン酢をかけてさっぱりと頂きました(^-^)
夕食後...
パイナップル…置いとけばもう少し熟れるかな?と思って2日おいてたんですけど、熟れる前に腐りそうな感じがしたので切ることにしました。
甘酸っぱくていい香り~(´∪`*)
匂いにつられてパクパクと止まらなくなりそうです(笑)
むいたときに出た皮と芯。
ごつごつした表皮を包丁で取り除く。
この余った芯や果肉...お肉と一緒に漬け込むと柔らかくなるので、そういう使い方もできるのですが…
参考レシピ↓
今回は、ちょっと前にTwitterで見つけたこれを試そうかなと思って(^-^)
🍍パイナップルの芯はオレンジジュースで軽く煮てから一晩置くと超美味しいトロピカルジュースになるから全人類にやってほしい。 pic.twitter.com/Wragd7eEUx
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 26, 2022
それまで余った果肉たちはラップに包んで冷凍保存します♪
終わり。