おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

なすの豚肉巻き&キャベツの辛子ごま和え

5日

夕方4時過ぎの空...

気温は30℃。いいお天気~☀

雲が山に連なるようにモコモコしてました(^-^)

 

 

夕方5時半から夕食作りを開始!

メインはなすの豚肉巻きにしました。

 

材料(4人分)

・豚肉切り落とし   400g

・長ナス       2本(330g)

・小麦粉       適量

・サラダ油      大さじ1.5~2

 

◎合わせ調味料

濃口醤油      大さじ3

・みりん       大さじ3

・砂糖        大さじ1.5

・水         大さじ1

・おろしにんにく   1かけ分(5g)

 

作り方

(1)ナスは1本を8等分に切ったら水に数分さらし水気をきっておく。

 

(2)ナスに豚肉を巻いたら、塩、こしょうを振りかけ、小麦粉を満遍なくまぶす。

今回は切り落とし肉を使用。巻けそうなお肉なら何でもOK

 

(3)フライパンにサラダ油を多めにひき、(2)を全体にこんがりと焼き目がつくまで返しながら中火で加熱する。

 

(4)余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎合わせ調味料を加え、タレにとろみが付くまで煮詰めたら完成!

 

美味しそうな照り✧*

ジュワっと柔らかいなすに甘辛い味がしみて、とても美味しかったです(o´∪`o)

 

 

 

副菜は、キャベツの辛子ごま和え。

 

材料(4人分)

・キャベツ    350~370g

・炒りごま    大さじ3

 

◎調味料

濃口醤油    大さじ2弱

・砂糖      小さじ2

・酢       小さじ1

・練りからし   小さじ1/4~1/3

 

作り方

(1)キャベツは葉と葉の軸(白くてかたいところ)に分ける。

葉は食べやすい大きさに切り、軸の部分は薄切りにする。

 

(2)鍋に湯を沸かし、キャベツを柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げバットなどに広げて冷まし、水気をギュッと絞っておく。

 

(3)すり鉢で炒りごまを擂り、◎調味料を加え(2)と混ぜ合わせたら完成!

 

ごまの香ばしさにほんのり辛子がきいたさっぱりおかずです。

キャベツの甘みとよく合います(^-^)

 

 

汁物は味噌汁。

具材は、油揚げ、人参、しめじ。

 

 

これで終わりにしようかと思ったのですが…

台所に立ってると暑すぎて…(^-^; どうしてもさっぱり冷たいものが食べたくなり...

キンキンに冷えたトマトをスライス。ポン酢をかけてさっぱりと頂きました(^-^)

 

 

夕食後...

 

パイナップル…置いとけばもう少し熟れるかな?と思って2日おいてたんですけど、熟れる前に腐りそうな感じがしたので切ることにしました。

 

甘酸っぱくていい香り~(´∪`*)

匂いにつられてパクパクと止まらなくなりそうです(笑)

 

 

むいたときに出た皮と芯。

ごつごつした表皮を包丁で取り除く。

この余った芯や果肉...お肉と一緒に漬け込むと柔らかくなるので、そういう使い方もできるのですが…

参考レシピ↓

cookpad.com

 

今回は、ちょっと前にTwitterで見つけたこれを試そうかなと思って(^-^)

 

それまで余った果肉たちはラップに包んで冷凍保存します♪

 

終わり。