鮭のムニエル 和風玉ねぎソース&カレーマッシュポテト
1日
午後の空...
きれいな青空でした(´∪`*)
お昼過ぎから夕方まで在宅ワークをして...
18時前から夕食作りに取り掛かりました。
この日のメインは鮭のムニエル。ソースは玉ねぎを使って甘じょっぱい和風ソースにしてみました。
材料(4人分)
・鮭の切り身(生) 小さめ6切れ
・塩 少量
・薄力粉 適量
・サラダ油 〃
◎和風玉ねぎソース(出来上がり量 約300g)
・新玉ねぎ(大) 1個(340g)
・濃口醤油 80ml
・みりん 80ml
・酢 小さじ1~
・砂糖 少量
(お好みでおろしにんにくやしょうがを加えても◎)
まずソース作りから。
(1)玉ねぎはおろし金ですりおろし、小さく残った部分はみじん切りにする。
(2)フライパンにおろし玉ねぎ、醤油、みりんを加え強火にかける。
(3)沸騰したら弱めの中火にする。時々まぜながら、とろみが付くまで水分を飛ばす。
(4)味見をして、甘みを足したい場合は少量の砂糖を加える。最後に酢(小さじ1~)を加え、さっと混ぜ合わせたら火を消す。
(砂糖、酢の分量はお好みで!)
魚やお肉のソテー、ハンバーグ、とんかつにも合います。
この和風ソース1に対してサラダ油やごま油を1~2を混ぜ合わせるとドレッシングにもなりますよ(^-^)
鮭は両面に軽く塩を振り、10分ほどおく。
表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭いたら、小麦粉をまぶして多めのサラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
→お皿に盛り付けたら完成!
添え野菜はトマトとコンビニのひじきサラダ。
副菜は、カレーマッシュポテト。
材料(4人分)
・じゃがいも 正味500g
・カレー粉 小さじ2
・牛乳 90ml
・バター 15~20g
・塩 小さじ1/2~
作り方
(1)じゃがいもの皮をむき、芽を取り除いたら適当な大きさに切る。
→鍋に入れて水を注ぎ火にかける。
(2)じゃがいもに竹串がすーっと入るくらい火が通ったら湯を捨てる。マッシャーなどで滑らかになるまで潰したら、カレー粉、牛乳、バター、塩を加えて弱火にかける。
ふつふつと煮えたら完成です。
カレー粉が加わるだけで一気におかず感がアップします(^-^)
口当たり滑らかでとてもまろやかに出来上がりました♪
汁物は中華スープ。
ラーメンスープの素で作ってみました。
具材は、残り物のもやし炒めと人参、ねぎ。
あっさり風味の野菜がたっぷり入ったラーメンの味でした! 麺が欲しくなります(笑)
終わり。