お散歩 / 手羽元と夏野菜の照り煮
14日は、2時~11時前まで就寝。
この日は目覚めてすぐに起き上がれました。いつもより体の調子もいい感じ(^^)
身支度を済ませて、ご飯。
久しぶりにバタートースト。美味しくって2枚も食べてしまいました(笑)
ご飯食べたあと、美味しそうなグレープフルーツを見つけて...
むいてみたのですが…これグレープフルーツじゃなかった…。
なんていう品種かなと思って調べてみたけど、似たようなものがいっぱい出てきて結局、分からなかったです…(^^;)
それにしても、グレープフルーツみたいに苦みもなく、酸味も控えめで、とても美味しかった~(´∪`*)
この日は不思議なことに起きた瞬間から「外に出てみたいな。」と思えて...
こんなふうに用事のための外出じゃなくて、ただ外へ行きたいなんて思うの数年ぶりとかかも…。
お昼2時半ごろ、ちょうど家事が一段落したので、自宅周辺を散策してきました!
ヒメジョオンの花。
よく道端で見かけますよね(^-^)
テクテクと歩いていたら、田んぼが広がっている場所を見つけました。
いい場所見つけた~(´▽`)
やっぱ緑は癒されます。
いま住んでいる場所に引っ越してきて2年弱なのに、家から近い所にこんないい場所があるなんて知りませんでした…いい発見ができて良かった(´∪`*)
田んぼの隅にコスモスっぽい黄色いお花が咲いてました。
調べてみると…オオキンケイギクというお花らしい。
でもこのお花、繁殖力が強くて特定外来生物に指定されてるみたいです↓
この日は小雨がぱらつく空模様でした...
雨露に濡れた小さい草たち...クローバーも所々に生えてました。可愛い(*´∀`*)
久しぶりに歩いて血行が良くなったからか…散歩の後半、脚全体が痒くて痒くてしょうがなくて(笑)
「今すぐ掻きたいけど、こんなところで掻くわけにもいかない…」とずっと我慢してたら、何とも言えない変な気持ちに…(笑)
これからは、もうちょっと運動しよ。って痛切に思いました(^^;)
散歩は30分ほどで終了。
それから、夕方5時までゆっくりしてから夕食作りに取り掛かりました。
この日のメインは、手羽元と夏野菜の照り煮。
材料(4人分)
・手羽元 8本(550g)
・長ナス 1本(120g)
・ピーマン 2個
・卵 2個
・塩 少量
・サラダ油
◎煮汁
・水 200ml
・濃口醤油 大さじ3
・酒、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・おろし生姜 1かけ分(10g)
作り方
(1)ナスは皮目に細かく切り込みを入れてから、適当な大きさに切り分け、しばらく水にさらしたあと水気を拭いておく。
ピーマンはヘタを除き、半分に割って種を取ったあと1個を4等分にする。
◎煮汁の材料を全て混ぜ合わせておく。
(2)卵は好みの固さになるまで茹で、冷水にとった後、殻をむいておく。
(3)手羽元は骨の両側に切り込みを入れて開く。
両面に軽く塩を振り、小麦粉を満遍なくまぶしておく。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火にかける。ナスを入れて全体に油がまわるようにザっと炒めたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
ナスに火が通ったら、フライパンから取り出す。
(5)フライパンについた焦げを落としたら、サラダ油(大さじ1.5)をひき中火に熱する。(3)の手羽元を皮目が下になるように並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返す。
(6)裏面にも焼き色が付いたらピーマンを加え、少し火を落とす。(弱めの中火。)
余分な油を拭きとったら◎煮汁を加え、手羽元をときどき返しながら煮込む。
(7)煮汁にとろみが付いたら、手羽元とピーマンをフライパンから取り出し、器に盛り付ける。
煮汁が残ったフライパンは弱火にして、(4)のナスと茹で卵を加え、さっと煮汁を絡めたら器に盛り付けて完成!(もしとろみが付きすぎてしまった場合は、少し水を加えてからナス、ゆで卵を加えてください。)
いい照り~(^-^)
生姜のきいた甘じょっぱい味付けはご飯に合います。こってりとさっぱりの中間のような味付け。美味しかったです(o´∪`o)
副菜は、ブロッコリーとじゃがいものガーリックバター炒め。
材料(4人分)
・ブロッコリー(大) 1株(390g)
・じゃがいも 2個(正味 160g)
・ニンニク 1かけ(5g)
・バター 合計30g
・塩 少量
・こしょう 〃
・コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
(1)ブロッコリーの蕾の部分は小房に分け、茎の部分は表面の皮を厚めにむいてから短冊切りにする。
→柔らかくなるまで塩茹でする。(茹でたあと水にさらさないで。)
(2)じゃがいもは2~3cm角に切る。さっと水にくぐらせたあと、耐熱容器に並べてからラップをかけて500Wのレンジで約3分加熱する。
ニンニクはみじん切りにする。
(3)フライパンを弱火にかけ、バター(20g)とニンニクを加える。
ニンニクの香りが立ってきたら、ブロッコリーとじゃがいもを加え全体に油が回るまで中火で炒める。
塩、こしょう、コンソメ顆粒で味付け。
最後に、残りのバター(10g)を加えて溶けるまで炒めたら完成。
バターのコクがきいた素朴な味わいの炒め物です。ニンニクがふわっと香って、とても美味しかった!
黒こしょうはたっぷり振りかけるのがオススメです(^-^)
あと、汁物は味噌汁。
具材は、油揚げ、人参、ねぎ。
終わり。