紫いもで大学芋
23日、午後2時過ぎの空。
気温は24℃…心地の良いぽかぽか日和~(´▽`)
気持ちいいそよ風も吹いてて、よい気分転換になりました!
その後、小腹が空いて…
ちょっとだけこれ⇩を食べました。
ふわふわチップス とうもろこし味
ほのかにトウモロコシの甘い香りがします。ふわっとしてて美味しい~
とても軽い食感なので油断すると1袋ぺろりと平らげてしまいそう…(^^;)
これは止まらなくなるお菓子です(笑)
そのあと、紫いもで大学芋を作ることにしました。
妹が1~2か月前に、レンジでチンするだけでふかし芋が手軽に食べられるように、一度むしてから冷凍保存したものなのですが...
たぶん1~2本食べた後、そのまま減ってなくて(^^;) 放置状態だったのでリメイクしました(笑)
参考レシピ
材料
・紫いも 380g
◎タレ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・上白糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
まず紫いもは解凍してから食べやすい大きさにカットする。
油で表面がカリッとするまで揚げる。
揚げすぎたー。焦げ焦げになる一歩手前…(^^;)
◎タレの調味料をフライパンの中に入れ火にかける。
煮立ったら揚げた芋を加え、とろみがつくまで煮詰めたら炒りごまを最後に加えて完成!
紫いもだと分からないくらい真っ黒になってしまいました…(^^;)
でも、味はすごく美味しかったです!
タレも甘すぎず、醤油の加減もちょうどよかった~(´∪`*)
その後、少しして家族が帰ってきたのですが…誰も大学芋とは思わなかったみたいで…
私が言うまで、焦がした茄子を甘辛く味付けしたものだと思ったみたいです…(笑)
終わり。