19日、夕食のメインはサバの味噌煮にしました。
材料(4人分)
・生サバ 4切れ
・ゴボウ 1/3本(50g)
・しょうが 1かけ
・味噌 大さじ3
◎煮汁
・水 200ml
・みりん 大さじ3
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2+1/2
作り方
(1)まず生サバの両面に、薄く塩をまぶし、15~20分ほど置く。
(2)(1)のサバを80℃のお湯にくぐらせて、すぐに冷水にとる。
(100℃の熱湯だと皮が剥がれる場合があるので、80℃くらいがいいと思います。)
(3)ゴボウは皮をこそいでから適当な大きさに切る。
→水にしばらくさらした後、ザルに上げて水気を切っておく。
(4)鍋に、◎煮汁と半量の味噌(大さじ1.5)、しょうがを入れて中火にかける。鍋の淵がふつふつと煮立ってきたらゴボウを入れて、(2)のサバを皮目を上にして加える。
→落し蓋をして中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら火を少し弱め、残りの味噌(大さじ1.5)を煮汁で溶いてから加える。スプーンで煮汁をサバにかけながらとろっとするまで煮詰める。
お皿に盛り付けて完成!
煮汁がとろっといい具合に煮えました。
ご飯がよく進みます~ (´∪`*)
さばの味噌煮にゴボウは今回初めて入れてみたのですが…もう少し大きめに切っても良かったかも...
煮汁が結構しっかり目の味付けなので、ゴボウによく染みて少し濃い味付けになりました。
添え物はゴボウの他に、焼き豆腐、ネギ、ししとう、ピーマン、茄子などが合いますよ。
あと、煮汁にニンニクと豆板醤を加えると、焼き肉の味噌だれのようなピリ辛で風味のよい味噌煮ができます(^-^) アレンジにぜひ!
それから、副菜はスパニッシュオムレツ。
材料
・じゃがいも 2個(正味170g)
・新玉ねぎ 1/2個(100g)
・人参 1/3本(30g)
・スナップエンドウ 4本(25g)
・ソーセージ 4本(約80g)
・にんにく 1/2かけ
・卵 5個
・塩、こしょう 少量
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 適量
作り方
(1)新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ソーセージはぶつ切り。
じゃがいも、人参は皮をむいて切り分けてから柔らかくなるまで茹でる。
スナップエンドウはサッと塩茹でした後、冷水にとってから切る。
(2)ボウルに卵とマヨネーズ、塩、こしょうを加え、よくかき混ぜておく。
マヨネーズが卵と馴染みにくいのでフォークで混ぜるとやりやすいです。
(マヨネーズは省いても可。加えるとコクが増すのでおすすめです。)
(3)フライパンに多めの油をひいて、にんにくを炒める。
香りが立ったら、玉ねぎ、ソーセージを加え、しんなりしたらじゃがいもと人参、スナップエンドウを入れてざっと炒め、塩、こしょうで軽く味をつける。
(4)卵液を加えてさっと全体をかき混ぜたら、弱火に落とし、蓋をしてから8割ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
(5)平皿などを使って表裏を返し、火が通るまで加熱する。
包丁で切り分けて完成。
所々焦げちゃいましたが…美味しそうに出来ました~(^^)
ケチャップをつけるとさらに美味しい~
卵液にマヨネーズを加えるとコクが出て、しっとりと焼けるので冷めても美味しいですよ。お弁当にもおすすめ(^-^)
あと、汁物は味噌汁。
具材は、大根、人参、しめじ。
この日、久しぶりにスパニッシュオムレツを焼きました。
じゃがいもと玉ねぎが二つ揃って家にあることが珍しくて…
去年の末からじゃがいも、玉ねぎは高かったけど…ここ最近、ほんの少しは安くなったみたいですね。
これから、じゃがいもと玉ねぎの価格って下がるのかな?と調べてたら、⇩が出てきて...(少し前に話題になってたみたい…)
【速報】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 8, 2022
近いうちに野菜が安くなります!
きゅうり、トマト、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、新玉ねぎ、新じゃがいもは来週が買い物のチャンス!
他の人にも教えてあげてくださいね。
こういう情報って有難いですよね(^^)
他にも野菜の豆知識など為になるツイートがたくさん紹介されていました!
【定期】おいしい野菜の選び方 pic.twitter.com/IXHNYlbOpd
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 14, 2022
【八百屋の豆知識】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 14, 2022
簡単なチェリーの種抜き
①瓶の上にセット
②箸で貫く
③種が瓶の底に落ちる
種を気にせずパクパク食べれます。
お菓子作りにも便利ですよ。
お試し下さい! pic.twitter.com/8QdgIE5rzV
ーーーーーーーーーーーーーーー
最近、食べたおやつ
ハーゲンダッツ ラバーズアソート
クッキー&クリームにしました!
やっぱハーゲンダッツは、まったりしてて美味しい~
妹がこの間「おやつは心の栄養!」って言ってたのですが、「いや本当にそれっ!」と…しみじみと感じながら味わっていました(笑)
甘い物を食べると幸せな気持ちになります~(o´∪`o)
終わり。