6日、この日は弟が休みだったので、お昼ご飯を作ることにしました。
メニューは、にゅう麺。
さつま揚げが残ってたので天ぷらにしてから、
青ねぎと七味唐辛子と一緒にトッピング。
出汁のきいた優しい味わい~美味しかった。
つゆ(2人分)は...水(600ml)、和風だしの素(4g 小さじ1強)、薄口醤油(大さじ1杯半)、濃口醤油(大さじ1杯半)、みりん(大さじ2杯半)、砂糖(小さじ1/2)
夕方4時頃...
ベランダへ出てリフレッシュ。
気温は26℃。じっとしてても、じんわり汗ばむ気候でした。
それから少し休んで...
5時半から夕食作りを開始。
まずはカツオのたたきフライから。
カツオのたたき、買ってきたばかりなのになぜか冷凍庫に入ってました…(笑)
賞味期限まで余裕があったからタタキで食べられないかな?って思ったけど、再解凍して生で食べるのはあんまり良くないらしいので…火を通すことにしました。
まず切ってから
塩、こしょうを両面にまぶす。
バッター液→パン粉で衣をつけ、
多めの油を入れたフライパン(中火)でカリッとするまで揚げ焼き。
ソースは、オーロラソースにしました。
ケチャップ、マヨネーズを3:1の割合で混ぜ合わせたら完成。
お皿に盛り付けて完成!
美味しかった!
それから、鶏むね肉の柳川風。
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉でコーティングしてから煮てみました。
水分が抜けにくくなり柔らかく仕上がりますよ。
材料(4人分)
・鶏むね肉 1枚(350g)
・ごぼう 180g
・卵 4個
◇鶏肉下味
・酒 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1+1/2
◎合わせ調味料
・だし汁 220ml
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・濃口醤油 大さじ3
・塩 ひとつまみ
作り方
(1)ごぼうは細切りにしてから水にしばらくさらし、ざるに上げて水気を切っておく。
(2)鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
→◇下味の調味料をもみ込んでおく。
(3)フライパン(浅型の鍋)に、ゴボウと◎合わせ調味料を入れ、中火にかける。煮立ったら蓋をしてゴボウに火が通るまで煮る。
(4)ごぼうに火が通ったら(2)の鶏むね肉を加える。蓋をして時々返しながら鶏肉に火が通るまで煮る。
(5)蓋を外し、溶き卵を回し入れたら火を少し落とす(弱めの中火)
→再度ふたをして半熟状になるまで加熱。半熟状になったら蓋を取り、最後に青ねぎを散らして完成!
ご飯が進みました♪
それと、汁物は味噌汁。
具材は、小松菜、豆腐、人参。
終わり。