洋酒漬けドライフルーツとクリームチーズのパン
久しぶりにパンを焼いてみました。
何か月か前に母が洋酒漬けドライフルーツを買ってきて、
これがずーっと残っていたので、クリームチーズと合わせてパンに練りこんでみました。
参考にしたレシピはこちら⇩
上のレシピは、リスドォル(準強力粉)、全粒粉、ホシノ天然酵母〈生種〉を使われていたのですが、私は代用品で作ってみました。
リスドォル=強力粉+薄力粉 7:3
全粒粉 =米粉
代用品は下記のサイトを参考にしました。
天然酵母の一次発酵は約6時間と長時間かかるのですが、私は今回ドライイーストで作ったので、発酵時間やベンチタイムの時間は変えて作りました。
あと、使った材料も若干違うので参考程度に載せておきます。
材料(4個分)
・強力粉 256g
・薄力粉 110g
・米粉 50g
・洋酒漬けドライフルーツ 80g(約大さじ5)
・ドライイースト 6g(小さじ2)
・水 250g
・塩 5g
・砂糖 8g
・Kiri のクリームチーズ 5個(1個を6等分にしておく)
◎今回の発酵時間
一次発酵 1時間
ベンチタイム 10分
二次発酵 30-40分
焼き上がりの写真。(ちょっとくっついてしまいました。)
味の方は、
ちょっとドライフルーツの風味が薄かったです。
倍量入れても良かったかも。
参考元レシピに載っている画像は大きなドライフルーツがゴロゴロ入っていたので、一粒一粒しっかりしているドライフルーツを使う方が良いのかもしれませんね。
私が使ったドライフルーツは細かく刻まれていたので、それで風味が薄くなってしまったのかも。
でも、小麦粉の甘みがあって、目の詰まったしっかり目の食感が美味しかったです。
ジャムやハチミツをかけたり、生ハムやペッパーハムを挟んだり、
甘い物でもしょっぱい物でも合いそうです。
クランベリーとクリームチーズがよく合うとレシピに書いてあったので、
今度はクランベリー入りで作れたらいいなぁ。
終わり。