おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

三色そぼろ丼

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昨日は、母に夕ご飯作りを任されたので、

三色丼を作ってみました。

 

参考にしたレシピはこちら⇩

www.sirogohan.com

 

◎今回、使った材料(4人分)

・鶏ひき肉     400g

・卵        4個

いんげん(冷凍) 70g

 

鶏ひき肉は4人分だったら200gで十分です。

冷蔵庫にあった鶏ひき肉が賞味期限ギリギリだったのと、そぼろは冷凍で1か月ほど保存ができるみたいなので400gまとめて調理しました。

 

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冷凍いんげんは、さっと茹でて斜め薄切りにしました。シャキシャキ食感が美味しいので、茹ですぎない方が◎

 

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三色丼には紅しょうがを合わせるのが好き。

鶏そぼろも卵も少し甘めの味付けなので、紅しょうがの辛さと塩気が良いアクセントになります。

 

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昨晩のメニューは、三色丼の他に、

母が作ってくれたゴーヤチャンプルーつるむらさきのおひたしでした。

 

つるむらさきは火を通すと、少し粘りがあって、味にクセはありますが、

塩茹でしてから料理に使うと食べやすくなります。

我が家は、茹でる時に塩じゃなくて重曹を使っています。

(塩を使うよりも灰汁が抜けたように感じたので。)

水1リットルに対して、重曹小さじ1くらい。

 

 

昨晩は、合計 688円(4人分)1人前 172円で出来ました。

・鶏ひき肉(400g) 250円

・卵   (4個)   68円

・インゲン       60円  

・ご飯  (4人分)  180円

・その他おかず     130円   

 合計         688円

 

鶏そぼろは、200gしか使わなかったので、

昨晩は、実質 563円(4人分)、1人前 140円になります。

 

鶏ひき肉は割引、ゴーヤとつるむらさきは貰い物だったので、安く作れました!

 

終わり。