三色そぼろ丼
昨日は、母に夕ご飯作りを任されたので、
三色丼を作ってみました。
参考にしたレシピはこちら⇩
◎今回、使った材料(4人分)
・鶏ひき肉 400g
・卵 4個
・いんげん(冷凍) 70g
鶏ひき肉は4人分だったら200gで十分です。
冷蔵庫にあった鶏ひき肉が賞味期限ギリギリだったのと、そぼろは冷凍で1か月ほど保存ができるみたいなので400gまとめて調理しました。
冷凍いんげんは、さっと茹でて斜め薄切りにしました。シャキシャキ食感が美味しいので、茹ですぎない方が◎
三色丼には紅しょうがを合わせるのが好き。
鶏そぼろも卵も少し甘めの味付けなので、紅しょうがの辛さと塩気が良いアクセントになります。
昨晩のメニューは、三色丼の他に、
母が作ってくれたゴーヤチャンプルーとつるむらさきのおひたしでした。
つるむらさきは火を通すと、少し粘りがあって、味にクセはありますが、
塩茹でしてから料理に使うと食べやすくなります。
我が家は、茹でる時に塩じゃなくて重曹を使っています。
(塩を使うよりも灰汁が抜けたように感じたので。)
水1リットルに対して、重曹小さじ1くらい。
昨晩は、合計 688円(4人分)、1人前 172円で出来ました。
・鶏ひき肉(400g) 250円
・卵 (4個) 68円
・インゲン 60円
・ご飯 (4人分) 180円
・その他おかず 130円
合計 688円
鶏そぼろは、200gしか使わなかったので、
昨晩は、実質 563円(4人分)、1人前 140円になります。
鶏ひき肉は割引、ゴーヤとつるむらさきは貰い物だったので、安く作れました!
終わり。