ツナそぼろときゅうりのちらし寿司
昨日のお昼はいつもよりちょっと時間に余裕があったので、冷蔵庫にある物で、ちらし寿司を作ってみました。
今回、参考にしたレシピはこちらです⇩
⇧酢飯のレシピはすし酢の割合だけ参考にしました。
今回、使った材料
・ツナ缶 1缶(70g)
・きゅうり 1/2本
・卵 1個
・ごはん 230g(ごはん茶碗 約1杯半)
酢飯は炊飯器に残っていたご飯で作ってみました。
材料
・炊いたごはん 230g
○酢 20ml
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1/2
(1)ボウルに○の材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
(2)ごはんはアツアツになるまでレンジで加熱する。
(3)寿司酢をアツアツのご飯に絡めて切る様にしゃもじで混ぜる。
(4)すし酢が馴染んだら、うちわで仰いで、そのまま冷やす。
(表面が乾かないように時々混ぜてください。)
(5)冷めたら完成です。
きゅうりは、1/2本を薄切りして、塩 少々で塩もみにしてから水気を絞ってトッピング。
ツナそぼろの甘辛い味ときゅうりのシャキシャキ感、卵の優しい甘みが合って、とっても美味しかったです(^-^)
酢飯を普通のごはんに替えて、錦糸卵を炒り卵にして、三色丼にしてもいいですね。
(そっちの方が手軽に作れそう。)
今日のお昼ご飯の材料費は、合計 378円でした。(調味料代を除く。)
・ごはん 50円
・ツナ缶 300円
・卵 17円
・きゅうり 11円
合計 378円
今回使ったツナ缶が、塊タイプのちょっと高い物でした。安いのだと-200円くらいになるのかな。
昨日は久しぶりに料理を作ったんですが、美味しい物が出来上がるとやっぱ嬉しいですね。
ゆっくりと丁寧に好きなことができる時間があって、いつもより充実感を感じた一日でした。
終わり。